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Sweden Stockholm City Hall 瑞典 斯德哥尔摩市政厅









去年的201710月,牂牂到了瑞典,但一直在忙都没时间整理,所以拖到今日才弄好。当时到达瑞典的城市就是斯德哥尔摩,不算很冷才摄氏大约7℃左右而已。话说,想要熟悉这城市的话,就得去参观它的市政厅,因为它是最能代表斯德哥尔摩的一座建筑。
 
 



斯德哥尔摩市政厅 (英语: Stockholm City Hall; 瑞典语: Stockholm Stadshus, 又称Stadshuset) 位于瑞典首都市中心的梅拉伦湖畔,是斯德哥尔摩的地标性建筑,也是市政委员会的办公场所。


 
 
 



斯德哥尔摩市政厅的南面是宽阔的花园,隔水和骑士岛相望。花园的草坪修建得很整齐,靠水的平台两侧有两座雕像 (瑞典语:Sången och Dansen av Carl Eldh), 一男一女,分别代表歌唱和舞蹈。
 
 
 
 
 



斯德哥尔摩市政厅由著名建筑师让纳厄斯特贝利 (瑞典语: Ragnar Östberg) 设计,并于1911年和1923年间兴建。大楼被两个大型广场、一个外庭院和一个室内大堂包围,共由8百万块红砖筑成。
 



斯德哥尔摩市政厅是一幢通体砖红色建筑,右侧「钟楼」高106米,上面有三个造型优美,金色王冠,每个冠都有2.2米的直径,是瑞典传统象徽,代表瑞典、丹麦、挪威三国国土和人民的合作无间。
 
 



建筑师Ragnar Östberg的三王冠 (英语: The Three Crowns; 瑞典语: Tre kronor) 草图,左为1918年所画,右为1919年所画。
 



完成后的实图,漂亮吧?
 
 



室内大堂的拱廊
 
 
 



室内大堂墙上有诺贝尔头像与代表文学、生理或医学、和平、化学、物理5个奖项的浮雕
 
 
 



话说斯德哥尔摩市政厅有摆放木马,时而摆室内大堂的拱廊处,时而在外庭院,那是瑞典的象征,叫“达拉木马”。达拉木马的传说: 公元17世纪 前后,在原始森林密布的瑞典中部达拉娜地区,人们大多以伐木为生。工人们一旦进入原始森林,常常是十天半个月,最多甚至要待半年时间。伐木工人思念孩子,就有人想到用木头刻一些小玩具,回家时可作为给孩子的礼物。最代表性的玩具就是木马。可惜牂牂并没见到,不懂它溜到哪去?
 




走进斯德哥尔摩市政厅的外庭院能见到几颗树,还有最吸睛的爬山虎 (拉丁语: Parthenocissus Tricuspidata) 是多种植物的别称。由于牂牂去的时候是秋天,爬山虎已开始变桔红色藤蔓延在红砖墙上,更显亮丽。不过,春天夏天冬天也有它另类的美 。
 
 
 
 
 
 
 



斯德哥尔摩市政厅的内部设计有「蓝厅」、「法国厅」、「议会大厅」、「百拱厅」、「王子画廊」、「金厅」。

底楼一进去就是著名的「蓝厅」,即是宴会大厅。每年的1210日,即是阿尔弗雷德伯恩哈德诺贝尔 (瑞典语: Alfred Bernhard Nobel) 的逝世日,在诺贝尔奖颁奖礼后,国王和王后会为诺贝尔奖金获得者在这里举行盛大的诺贝尔晚宴 (英语: Nobel Banquet)

为何称之为「蓝厅」呢?事实上,建筑师Ragnar Östberg原本的构思是将大堂设计成蓝色,所以把它称为「蓝厅」(瑞典语: Blå Hallen), 谁料当他见到古朴美丽的砖红色后,顿时觉得眼前一亮,由此改变了初衷。


「蓝厅」的大厅天花板一盏灯也没有,大厅全部采用自然光线采光,是为了环保理念。
 
 



「蓝厅」的角落里放着的是管风琴,为斯堪的纳维亚地区之中最大型的。每年诺贝尔奖宴会的时候,都会有专人演奏管风琴,其悠美的琴声响彻整个市政厅。
 



管风琴的10270支音管巧妙地镶嵌在2楼通往金厅的走廊顶上,用金色的外罩装饰。单是看它的外表还以为是个摆设而已,真是不说不知吖~
 
 
 



诺贝尔晚宴的服务团队有200人以上,1位供餐负责人、1位场地负责人、1位总厨、20位厨师、8位领班侍者、210位侍者、5位侍酒师、20位左右传菜洗碗的人。

诺贝尔晚宴使用的这套金边骨瓷餐具自1991年起由瑞典知名瓷器品牌Rörstrand特制,每套成本为SEK6000 (大约RM2870), 只在一年一度的颁奖宴会上使用,平时被锁在斯德哥尔摩市政厅的保险柜里。Rörstrand是欧洲第二古老的瓷器制造商,它的历史可以追溯到1726年,常在王室的正式宴请中出现。
 



每年诺贝尔晚宴的花艺布置使用的鲜花,全部来自诺贝尔先生晚年定居的意大利圣雷莫,以此来表达对他的崇敬。

● 2017年的诺贝尔晚宴桌面设计依然是去年的花艺师Per Benjamin, 他为了配合主题“冰雪与极光”,选择以白色康乃馨作为主花,配菊花,兰花以及淡绿色的桉树叶,打造清新素雅的桌花。结果被人吐槽花了SEK36K (大约RM17K) 布置晚宴,结果像个灵堂,桌面上的冰雕像墓碑,牂牂则觉得不会吖~
 
 
 



主桌上除了鲜花和烛台,还放置了60余座冰雕柱。它们全都是货真价实的真冰。而且是来自瑞典基律纳Jukkasjärvi冰酒店从Torne河里取出的冰。这些冰柱就放在桌上,晚宴足足4个小时的时间里让它们慢慢融化。Per Benjamin花了整整半年时间反复试验冰块的融化模式,确保冰块融化的水都会被桌花慢慢吸收,而不外溢,也是很有技术含量的。
 
 
 



● 2017年的诺贝尔晚宴主厨是来自网红餐厅Lilla Ego的主厨Tom Sjöstedt, 第一次担任诺贝尔晚宴主厨。
 



● 2017年的诺贝尔晚宴前菜Starter是洋姜干薄片,配生姜与轻烤蔬菜调味的苤蓝。是一道素菜,这也是诺贝尔晚宴多年来的第一次。
 



● 2017年的诺贝尔晚宴主菜Main Course是脆皮羊肉,土豆配斯威迪亚奶酪,黄甜菜,盐烤芹菜,苹果沙拉和迷迭香调味羊肉汁。
 



● 2017年的诺贝尔晚宴甜品为Blueberry & Lime蓝莓芭芭露配蓝莓冰淇淋与柠檬百里香,青柠果酱,青柠凝乳和青柠蛋白酥。由甜品王子Daniel Roos连续第四年为诺贝尔晚宴料理甜品。
 
 



● 2017年的诺贝尔晚宴,国王卡尔十六世古斯塔夫King Carl XVI Gustav和女王西尔维娅Queen Silvia
 



公主维多利亚英格丽德爱丽丝德西蕾 (Crown Princess Victoria Ingrid Alice Désirée, 1977714), 瑞典女王储,西约特兰女公爵。按照瑞典原来的王位继承法,卡尔菲利普王子本是王位承继人,但是在他出生后不久的根据性别平等原则通过的宪法修正案,使得他的姐姐 --- 维多利亚公主于198011日成为瑞典历史上首位女王储。
 



公主维多利亚的丈夫是健身师奥洛夫丹尼尔韦斯特林贝尔纳多特 (Olof Daniel Westling Bernadotte, 1973915)
 



公主维多利亚与父亲以及女儿艾丝黛拉希尔维亚伊娃玛丽 (Estelle Silvia Ewa Mary, 2012223) 的合照
 
 



王子卡尔菲利普爱德华贝蒂尔 (Prince Carl Philip Edmund Bertil, 1979513), 韦姆兰公爵。妻子是曾任性感摸特儿的苏菲亚克莉斯蒂娜赫尔克维斯 (Sofia Kristina Hellqvist, 1984126)
 
 



小公主马德琳特蕾丝阿梅丽约瑟芬 (Princess Madeleine Thérèse Amelie Josephine, 1982610), 海尔辛兰及耶斯特里克兰女公爵。丈夫是英国银行家克里斯托弗保罗奥尼尔 (Christopher Paul O'Neill, 1974627)
 
 



国王卡尔十六世古斯塔夫King Carl XVI Gustav及家人大合照 
 



若大家想体会一下诺贝尔顶级晚餐是怎样的话,可以到Stadshuskällaren地下餐厅,需要提前预定。

它隐藏在斯德哥尔摩市政厅的一侧,只要大家沿着钟楼下面Birger Jarl 的镀金纪念碑转角走,看到这个青铜狮石像就是了。
 
 
 
 
 



● Stadshuskällaren餐厅的理念是在城市中心品味森林,分子料理和诺贝尔晚宴菜单。
 
 
 
 


 在这里可以品尝到绝对正宗独一无二,从1901年到今年的所有“诺贝尔菜肴”都可以吃到。年代越久的价格越高,最便宜的2006年诺贝尔晚宴也需要SEK1300 (大约RM620)。享受完美食后,还可以在餐厅领取一张“诺贝尔晚宴品尝”证书。
 
 
 
 
 



● Stadshuskällaren餐厅是1922年开业的酒窖餐厅,以典雅的装潢和每年的诺贝尔晚宴美食见称。
 

● Stadshuskällaren餐桌有分区,首先会看到的是这区,像是一般朋友闲聊区。
 
 
 
 
 



再来是这个,像是情侣们约会区。
 
 
 



还有房间区,像是订了一整桌7 ~8个人就能了。
 
 



连餐具也是正宗“诺贝尔餐具”镀金的绿眼鱼造型,握把鱼刀、叉,除彰显尊贵,更带有一点趣味巧思。所有镀金的诺贝尔餐具,皆可处理含有果酸、蛋、盐分的食物,不用担心氧化或生锈问题。
 
 



诺贝尔晚宴上的水晶杯都是由诞生于1742年的Orrefors & Kosta Boda提供的,水晶杯的手柄都是纯金图层打造,全部采用古老的玻璃吹制和手工切割工艺。Kosta是名副其实的瑞典水晶王国之母。水晶酒杯材质不含铅,以纯金粉喷绘,设计灵感来自瑞典神话故事的小鬼奇特造型,更添神秘魔幻色彩。
 



地址: Stockholms Stadshus, Hantverkargatan 1, 105 35 Stockholm
电话: +468 - 586 218 30



看完「蓝厅」,在准备爬楼梯上去2楼时,请体验一下这特别设计的阶梯 (若你是穿高跟鞋的话)建筑师Ragnar Östberg为了要设计出适合穿着高跟鞋盛装晚礼服的女士们,不会因担心阶梯高度而摔倒,需要边走边往下看阶梯,还特地让自己的太太穿穿着高跟鞋及正式的晚礼服亲自试验,最后归纳出每阶13公分的阶梯最适合,所以蓝厅楼梯每阶高度为13公分。
 
 



在踏入2楼门口前请往上看,这是建筑师Ragnar Östberg的雕像。
 
 



建筑师Ragnar Östberg (1966714~194525)
 



建筑师Ragnar Östberg在修建斯德哥尔摩市政厅时拍的照,当时是1919年。身后的背景则是骑士岛 / 骑士湾 (英语:The Knight Firth The Knights' Islet; 瑞典语: RiddarholmenRiddarfjärden)
 



右边是建筑师Ragnar Östberg,以及雇员Elis Benckert1905年拍的照片。
 



婚礼仪式厅」或称「法国厅」或「卵形厅」 (英语: Oval Room / Wedding Ceremonies) 是斯德哥尔摩的结婚公证处,每逢星期六12pm~6pm世俗婚礼的举办场所。周围墙壁上陈列着一套17世纪织就于法国布瓦尔地区的壁毯,所以才会有「法国厅」这称号。
 
 
 
 
 
 



这里怎么拍怎么美吖~
 
 
 



喜欢左边的这小男孩,帅的说~
 



「议会大厅」(英语: Council Chamber; 瑞典语: Rådssalen) 是斯德哥尔摩议员们开会的地方。每一个座位上都有议员的名字,也就是说议员的座位是固定的。
 
 
 



「议会大厅」两边的旁听席,高高在上,起码可以容纳200人。如今开会都有直播,因此几乎没人来旁听了。
 
 



「议会大厅」的天花板原先是要封顶的,建筑师Ragnar Östberg看到还没铺设顶棚的屋顶很像一艘倒扣着的船,这倒很符合北欧维京时代的建筑风格,而维京人据说是斯德哥尔摩最早的居民,因此又修改了设计。
 
 



接着走到「百拱厅」(英语: Arched Ceiling / The Vaulted Ceiling / The Vault Of The Hundred)。「百拱厅」位于斯德哥尔摩市政厅106米钟楼的中下部。

「百拱厅」作为斯德哥尔摩市政厅的荣誉入口,是国王和贵宾的专用通道。大厅的屋顶由一百个蜂窝状的拱组成,与市议会的100名议员相对应,并由此得名。这一百个蜂窝状的拱被挤压在一起,体现了另外一种美,这与敦煌壁画颇有些神似,感觉色彩充盈的咫尺之间,画外的天地却是广阔无限。更代表了议会所探讨的话题,没有见不得光的内容。
 
 
 
 



墙上高处,有凸出的小小石台,上面有木偶剧《圣人乔治和龙》的场景雕塑,每天的12pm6pm就会开始动作起来,并且响起15世纪“圣乔治之歌”,为人们表演《圣人乔治和龙》的故事。
 



接下来会到达「王子画廊」(英语: The Prince Gallery; 瑞典语: Prinsens Galleri),通过左侧七个高大的落地窗户,游客可以欣赏骑士岛 / 骑士湾 (英语:The Knight Firth The Knights' Islet; 瑞典语: RiddarholmenRiddarfjärden) South Island (瑞典语: Södermalm) 和梅拉伦湖 (英语: Lake Malar; 瑞典语: Mälaren) 的壮丽景色。

右侧房间沿着15个双柱的长边分布在一个大厅和一个可以俯瞰Borgargården较窄的“画廊”。 这些柱子由埃克贝加的轻质大理石教堂制成。
 
 



1916年左右,尤金王子,即是内尔彻公爵尤金●拿破仑●尼古拉斯 (英语: Prince Eugen Napoleon Nicolaus; 瑞典语: Prins Eugen Av Sverige) 决定在画廊北部进行壁画。 这个墙部分长度接近45米,并通过五个高大的窗户分开。 从1917年到1923年,尤金王子与所有壁画一起展示了各种斯德哥尔摩图案,称为“斯德哥尔摩海滩” (瑞典语:  Stockholms Stränder)。 他的想法是说明主要通过大厅窗口向南看到的景观,即RiddarholmenRiddarholm教堂,MariabergKatarina教堂,TegelvikenKlara湖。 然而,这并不意味着再现自然主义的观点,他不想与城市竞争。
 
 



尤金王子 (英语: Prince Eugen Napoleon Nicolaus; 瑞典语: Prins Eugen Av Sverige) (186581~1947817) 是瑞典近现代著名画家,艺术家,奥斯卡二世最小的儿子。
 
 
 



尤金王子经常留在斯德哥尔摩市政厅作画,图为1919年作画时拍的照片。
 



除了尤金王子,还有另一位艺术家也参与了「王子画廊」的装饰。它是Johan Axel Gustaf Acke,也称J.A.G. Acke 。画廊的左侧高大落地窗龛中的浮雕就是它的作品。
 
 
 



艺术家Johan Axel Gustaf Acke (185947~192495) 是瑞典画家,制图员和雕塑家。
 



「王子画廊」靠窗的墙上方有列着几颗吊灯,大家请仔细观察。因为经费不足,建筑师Ragnar Östberg想到了一个方法,就是吊灯只做一半,然后在墙上放了一幅镜子来反射它,诈看之下会以为是完整的吊灯,即能省下昂贵的吊灯费用,即不失大体,蛮聪明的说。
 
 



最后来到「金厅」(英语: Golden Hall; 瑞典语: Gyllene Salen) 纵深约为25米,四壁以1800万块约为一厘米见方的金色和各种彩色玻璃的小块镶成的一幅幅壁画,在明亮的灯光映射下,无数光环笼罩,金碧辉煌。「金厅」的材料采用的是三明治的工艺,在两片玻璃之间夹上金箔,因此整个金厅的金子用量并不多,只有十几公斤而已。「金厅」也常被用于举行国宴,可容纳700多人同时就餐。
 



「金厅」的梅拉伦湖女神 (瑞典语: Mälardrottning) 壁画,它是斯德哥尔摩的守护神。壁画中的女神面容安详,卷发轻扬,神态俊逸,右手持王冠,左手执权杖,在世界人民的簇拥下,祈福平安,画像呈现出欢乐祥和的景象。
 



女神脚下尚有两组人物,分别从左右两边走近她,右边一组是欧洲人,而左边一组则是亚州人。
 
 
 



「金厅」左侧镶嵌的,是从维京海盗时代到近代工业时期的历史画卷。
 
 
 



「金厅」右侧为瑞典历史上著名人物的肖像。
 
 



在梅拉伦湖女神壁画的正对面,也是一副大型马赛克壁画,代表着瑞典各阶层人民,而最顶上的则是骑着马的瑞典国王埃里克九世 (英语: Erik Jedvardsso),统领瑞典人民。就是以下这一副,请大家细心观察。
 



话说,由于工期紧张,建筑师Ragnar Östberg在计算时出现错误,这个壁画从下而上画到顶端时,瑞典国王埃里克九世 (英语Erik Jedvardsson) 的画像只画到了颈部,既是没有了头,有斩首之嫌。发现这个错误后,建筑师Ragnar Östberg非常惶恐。有人建议重新返工,但因经费和时间上的原因而无法进行,只好不了了之。很幸运的当时的瑞典国王古斯塔夫五世 (英语: Gustaf V) 比较开明及宽容,并没有追究,又或许因为画像里的是已过世的瑞典国王并不是它自己?建筑师Ragnar Östberg因此幸运地躲过一劫。不过回顾以前的历史,画面上的这位瑞典国王埃里克九世 (英语Erik Jedvardsson) 确实在 1160518日被丹麦人砍去了头颅,建筑师Ragnar Östberg的失误无意中印证了这一史实。
 




瑞典国王埃里克九世 (英语: Erik Jedvardsson)
 



话说咱团都蛮爱拍照,当地的导游是有被吓到,好奇问说是否摄影队来着?因为每到之处大家都会拍个不停,我更好奇难道其他团都不爱拍照?再说。。其实这只是起步不算什么,还没正式发挥呐!哈>< è˜‘菇点点QQ表情包下载 菌菇村QQ表情包   


走出斯德哥尔摩市政厅,可以到处慢慢欣赏它的建筑物风格及风景,若有时间还可以上到「钟楼」看看。就是开始时介绍有106米高,顶上有三个金色王冠的「钟楼」,而且内则设有「小型博物馆」,展览一些艺术品。话说因为瑞典曾经最高的塔是105米,所以建筑师Ragnar Östberg就设计了106米,比它更高1米,哈哈><
 
 
 
 



要上「钟楼」需要门票,好似SEK40 (大约RM19)。有限制时间大约35分钟参观而已,第1批参观完毕后,才让第2批参观。在狭窄的阶梯里,爬上的人不会遇到爬下的人,酱就不会有“交通阻塞”的状况,这是非常棒的安排。不过35分钟对于牂牂来说很短,再说咱团并没有包含参观这「钟楼」,不过牂牂有参考了一些资料供大家看看。
 
 



「钟楼」里面是重复螺旋式的楼梯,会有点晕,老人小孩比较不建议上去,因为路陡且窄。
 
 



● 每隔几层会有一些展示品雕像。
 
 
 
 
 
 
 
 



「小型博物馆」里的圣埃里克 (英语: Sankt Erik) 雕像。
 
 



有一段很陡很窄的阶梯,围绕着「钟楼」在向上,体力不支的话可以选择在半途搭乘电梯登顶。
 



最后一层是没有电梯的,需要自行再走上好几层才会到「钟楼」露台。
 
 
 



在「钟楼」的露台上,可以俯瞰斯德哥尔摩市全景,城区各个角度尽收眼底。
 
 
 
 
 
 
 



「钟楼」露台的四周各有一座神像,神态各异,是航海的保护神,守护着属于各自管辖的领域,海中岛国的气息跃然而出。由于天气原因,通常只在夏天开放。
 
 
 



铜板上刻着前方的个个著名景点。
 



「钟楼」顶上瑞典的向征三皇冠朝向老城中的王宫,但站在上面是看不到的。
 
 
 



回程时,也可以选择要爬阶梯或是电梯。
 



「钟楼」底部有摆放着斯德哥尔摩城市创始人伯格吉尔 (英语: Birger Jarl) 的镀金纪念碑。里头不懂是否有他的遗体?Birger Jarl (大约1200~1266) 是瑞典政治家,瑞典的JarlBjelbo之家的成员。他在巩固瑞典方面发挥了重要作用,被认为是斯德哥尔摩的创始人。
 
 



由于牂牂拍的照片不够专业,因此有部分的照片是采自网路,感谢rikkubaby3685098, ajphoto, alexring2016, jeffnyveen, twrolla, christabelle, 洁白的黑雪,木子(夏门), 老飞鸽日行千里,山水人生,熊猫寿司,糖之蜜旅,Celine_恋小狐,我是贺祯祯。。 等等。

斯德哥尔摩市政厅不单单是议事场所,它还包含了过去的历史及代表性建筑,不但能让大家了解瑞典历史,还能“脚踏实地”体会著名的诺贝尔晚宴场所,更能品尝正宗诺贝尔菜肴 (若有Budget的话), 还有博物馆参观,想注册结婚的还可以在这里办一下 (但需要预约), 是很不错的旅游景点之一。以下是斯德哥尔摩市政厅的小小资料,有兴趣的可以翻翻~
 
 



地址: Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm, Sweden.
电话: +46 8 508 290 58


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